Киста зуба

Не все опасные заболевания проявляются явно. Киста может возникать и развиваться без симптомов, но при этом может превратиться в раковую опухоль. Что такое киста десны или зуба и как ее можно лечить?

Киста во рту: что это такое

Развитие кисты связано с воспалительным процессом во рту. Можно представить ее как плотный пузырь, содержащий жидкость, в основном гнойного характера. Средний размер кисты составляет от 5 мм до 3 см.

Существует несколько видов кисты:

  • парадентальная, или киста зуба мудрости;
  • киста глазных зубов, связанная с воспалением гайморовых пазух;
  • фолликулярная киста, которая наблюдается около зачатков больных или поврежденных зубов;
  • киста прорезывания, которая появляется у детей в период смены молочных зубов на постоянные;
  • радикулярная, или киста на корне зуба;
  • врожденная киста, вызванная дефектами зубных зачатков;
  • резидуальная киста, которая чаще всего локализуется в области неудачно удаленного зуба.

Киста может располагаться где угодно в челюсти: как около центральных резцов, так и возле задних зубов.

Киста развивается довольно долго. Сначала образуется гранулема, которая представляет собой очаг воспаления без четко очерченных границ. Наличие гранулемы можно достоверно определить только с помощью рентгеновского снимка. Часто стоматолог случайно обнаруживает воспалительный процесс, например, во время лечения пульпита.

Затем гранулема превращается в кисту, определяя свои границы. Воспалительный процесс продолжает развиваться, постепенно распространяясь на область соседних зубов. Киста растет и замещает здоровые ткани, что является ее главной опасностью. Постепенно происходит разрушение костей челюсти, что может даже привести к перелому. Наличие "мешочка" с гноеродными микробами в рту также неблагоприятно для организма. Их активность, постоянно усиливающаяся, часто вызывает остеомиелит или злокачественную опухоль на основе кисты.

Иногда гной выходит напрямую из десны, что указывает на самопроизвольное вскрытие кисты и образование свищевого канала. Появление свища обычно сопровождается отечностью десен, болью и иногда повышением температуры.

Симптомы

На ранних стадиях развития, обнаружить кисту зуба практически невозможно из-за отсутствия каких-либо симптомов. Однако, со временем, можно заметить несколько характерных признаков:

  • Ощущение боли при нажатии на зуб;
  • Дискомфорт при жевании твердой пищи;
  • Общее недомогание;
  • Повышение температуры тела;
  • Образование бугорков на деснах или мягком нёбе;
  • Отек десен;
  • Головная или зубная боль;
  • Наличие флюсов, свищей и гнойных образований.

Появление этих симптомов указывает на то, что зубная киста развивается активно. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как воспалительный процесс не исчезнет сам по себе.

Причины возникновения

Киста десны обычно возникает из-за инфекции, попадающей в ротовую полость, и попытки организма защититься от нее. Это происходит по нескольким основным причинам:

  1. Недостаточный уход за полостью рта.
  2. Неразрешенный кариес, пародонтит или пульпит.
  3. Некачественная пломбировка зубных каналов.
  4. Механические повреждения зубов, включая полученные во время стоматологических процедур.
  5. Воспаление, вызванное прорезыванием зуба мудрости.
  6. Врожденные дефекты развития зубов.
  7. Осложнения после гайморита или других инфекционных заболеваний.
  8. Ослабленный иммунитет.

По статистике, 60-70% пациентов, проходящих лечение пульпита в стоматологической поликлинике, возвращаются туда через некоторое время из-за неполностью запломбированных каналов и образовавшихся кист.

Киста на зубе: что делать

Метод лечения, ориентированный на сохранение

При первых признаках гнойного воспалительного процесса, важно обратиться к стоматологу. Если киста в десне обнаружена на ранней стадии, операцию можно избежать. Врач обычно предлагает пациенту консервативный метод лечения, который включает:

  • Антисептическую обработку раны;
  • Тщательную чистку зуба;
  • Установку пломбы.

Врач просто удаляет гной из капсулы кисты и заменяет его пастой, которая помогает восстановить пораженные ткани. Зуб пломбируется, и пациент может спать спокойно в течение 2-3 месяцев. После этого необходимо пройти повторное обследование, чтобы убедиться в успешном избавлении от кисты.

К сожалению, консервативный подход возможен только в очень ограниченном количестве случаев, так как должны соблюдаться два основных условия:

  1. Начальная стадия развития заболевания, когда диаметр кисты не превышает 8 мм.
  2. Отсутствие пломб на корневых каналах или их неправильная пломбировка на всей длине.

Хирургический метод

Поскольку большинство людей обращается к стоматологу уже с ярко выраженной кистой, операция становится необходимой. Она рекомендуется, если:

  1. В корневом канале установлен штифт.
  2. Диаметр кисты превышает 8 мм.
  3. На зубе есть коронка.
  4. Корневые каналы качественно запломбированы на 2/3 своей длины — это обязательное условие.

Если раньше удаление кисты предполагало также удаление зуба, то современный подход более щадящий. Зуб удаляется только в тяжелых случаях, когда его корни полностью разрушены.

Оптимальный метод избавления от кисты — использование лазера. Хотя процедура дорогая, она полностью оправдывает себя благодаря таким преимуществам, как:

  • Отсутствие боли;
  • Нулевой риск инфекции;
  • Полное сохранение зуба;
  • Быстрое восстановление после процедуры;
  • Отсутствие осложнений.

Поскольку не все клиники предлагают лечение лазером, многим пациентам приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Существует три основных вида таких операций:

  1. Гемисекция. Это самое щадящее вмешательство. Удаляется только киста, а вместе с ней частично удаляются корень зуба и коронка.
  2. Цистотомия. Процедура предполагает удаление только передней стенки кисты. Она рекомендуется, когда воспаление сильно запущено и уже начались разрушительные процессы в костной ткани челюсти, полости носа или небе.
  3. Цистэктомия. Такая операция является сложной, но эффективной. Она проводится в случаях, когда киста крупная и находится на верхней челюсти. Вмешательство включает удаление кисты и поврежденной части корня зуба.

После операции возможно ощущение тупой ноющей боли. Также следует учитывать, что отек спадет только через 3 суток.

Как лечить народными средствами

Народные средства могут немного облегчить симптомы, но они не могут заменить посещение стоматолога. Самым эффективным способом считается полоскание ротовой полости. Для этого можно использовать:

  • солевой раствор. На стакан воды нужна 1 чайная ложка морской соли;
  • настой полевого хвоща. Нужно закипятить 4 столовые ложки травы в 400 мл воды и дать отвару остыть. Важно помнить, что настой нельзя глотать;
  • отвар из шалфея и корня ириса. Необходимо залить стакан воды 2 столовыми ложками травяной смеси и поставить на водяную баню на 15-20 минут;
  • настойка из эфирного масла мирры. Добавьте 15 капель натурального масла в 100 мл воды;
  • травяной чай. Подойдут календула, тысячелистник, тимьян, эвкалипт;
  • водка. Можно использовать любую спиртовую настойку.

Рот нужно полоскать каждые 3-4 часа. Раствор должен быть комнатной температуры, так как слишком горячий раствор может ухудшить состояние ротовой полости.

Также можно попробовать использовать целебные свойства чеснока. Натрите 3-4 зубчика чеснока и нанесите полученную кашицу на место воспаления.

Несмотря на полезные свойства домашних методов лечения, их эффективность при запущенной кисте стремится к нулю. Поэтому самостоятельное лечение в данном случае не является лучшим выбором.

Даже если стоматолог — это самый нелюбимый врач, появление кисты является отличным поводом, чтобы изменить свое мнение. Без хорошего доктора выздороветь не получится.

Частые вопросы

Что такое киста зуба?

Киста зуба — это полость, образовавшаяся в тканях около зуба, заполненная жидкостью или гнойным содержимым.

Какие симптомы сопровождают кисту зуба?

Симптомы кисты зуба могут включать болезненность, отек, покраснение десен, образование опухоли, изменение цвета зуба или его подвижность.

Как лечить кисту зуба?

Лечение кисты зуба может включать удаление зуба, дренирование кисты, применение антибиотиков или хирургическое удаление кисты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к стоматологу для диагностики и лечения кисты зуба. Только профессионал сможет определить точную причину и степень развития кисты, а также предложить наиболее эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям стоматолога по уходу за зубами и полости рта. Регулярное и правильное чистка зубов, использование зубной нити и ополаскивателей помогут предотвратить образование кисты и других проблем с зубами.

СОВЕТ №3

Избегайте травм и повреждений зубов. Удары, падения и другие травмы могут стать причиной образования кисты. Будьте осторожны при занятиях спортом, избегайте жесткой пищи и не используйте зубы для открывания упаковок или других предметов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации